충남외국인학교 설립 타당성 검토 연구용역 - 김양중 (충남발전연구원, 2012)
◆ 연구의 필요성 및 목적 ○ 외국인학교는 외투기업의 유치효과, 교육의 질 개선 효과 등 지역경제에 긍정적 효과를 가져 옴에도 불구하고 충남내 영어 외국인학교가 없음 ○ 따라서 충남내 외국인 학교의 수요와 설립의 타당성을 정확하게 파악하여 충남 외국인학교 설립을 위한 기초자료를 제시하는 것이 본 연구의 목적 ◆ 외국인학교 및 학령층 외국인 현황 ○ 충남의 학령층 외국인 수는 1.022명으로 학령층 외국인 인구 순위로 살펴볼 때 충남은 서울(8,944), 경기(5,169), 부산(1,289), 인천(1,107), 대전(1,097)에 이어 6위임 ○ 충남보다 학령층 외국인이 적은 시도 중 외국인학교가 있는 시도는 경남, 대구, 광주, 울산, 제주이고, 2013년 외국인학교 개교를 앞둔 시도는 경북, 전남임 ◆ 충남의 외국인학교 수요분석 ○ 2010년 충남의 학령층 외국인은 1,022명이나 이들 부모 모두가 자녀를 외국인학교에 입학시킬 수 있는 소득자라고 할 수 없음 ○ 관리자, 전문가 및 관련종사자와 일정소득 이상의 직업으로 부모의 직업을 제한할 경우 2012년 100명(2010년 90명)의 학생이 외국인학교의 수요자가 됨 - 이중 제조업에 종사하는 부모의 자녀는 22명 정도이며 서비스업에 종사하는 부모의 자녀는 78명 정도로 추정 ○ 아울러 내국인의 경우 해외에서 3년 이상 체류한 귀국자만이 외국인학교 입학자격이 있으며, 2012년에는 총 318명의 입학자격이 있는 내국인이 존재하고, 이중 63명 정도가 외국인학교에 입학할 것으로 분석 - 이하 생략
Keywords: 외국인학교; 타당성