공주산성전통시장 내 쉼터 공간(미니수목원) 조성방안(안) - 임준홍 (충남발전연구원, 2012)
1. 배경 및 목적 1) 배경 ❍ 인근 대도시 백화점, 대형마트, 홈쇼핑등 새로운 소비패턴의 변화 등으로 전통 시장을 찾는 고객 및 매출액이 감소되고 있어 시장의 활성화가 절실히 요구됨 ❍ 민선5기 시장공약사항으로 전통시장을 시민들이 스스로 찾아올 수 있도록 만남의 약속장소 및 쉼터, 화장실 등 편의 제공 시설 확충 ❍ 중소기업청의 전통시장 현대화 지원사업으로 산성전통시장과 어우러지는 미니 식물원으로 조성 필요 2) 추진 목적 ❍ 전통시장내에 미니식물원으로 조성으로 볼거리제공과 주변 상권 활성화유도 ❍ 외래관광객, 시민의 만남의장소 및 쉼터공간, 수목식재 등 녹색공간조성 활용 ❍ 산성전통시장 특화거리 및 점포소개 안내판설치, 화장실 등 편의시설 설치 2. 계획의 범위 ❍ 공간적 범위 : 공주시 산성전통시장 일원 ❍ 내용적 범위 : 미니 식물원 및 녹색 쉼터 조성 - 이후 생략
Keywords: 공주; 산성시장; 미니수목원; 쉼터