철새감소원인 분석 및 생물서식지 복원방안 - 정옥식 (충남발전연구원, 2013)
I. 서천 조류 서식지 특성 및 역할 1. 서천 서식지의 특성 가. 다양한 형태의 서식지 보유 ○ 서천군의 경우 농경지, 하천(금강), 하구, 연안 등 다양한 형태의 서식지가 위치하고 있음 ○ 농경지의 경우 약 15,500ha로 전체 서천 면적의 32.6%를 차지하며 월동조류의 먹이처로 매우 중요한 역할을 함 ○ 금강을 포함한 하천 및 호소 등 수공간의 면적은 1,252ha에 달하며 오리기러기 등 월동조류의 주요 서식지로 이용되며 취식 및 휴식의 공간으로 활용되고 있음 ○ 장항연안, 금강하구 및 유부도를 비롯한 연안 갯벌의 경우 1244ha로 전체 서천 면적의 2.6%에 해당하며 월동조류 뿐만 아니라 봄, 가을 이동시기 도요물떼새의 취식 및 휴식지로 활용되고 있음. 나. 다양한 서식형태의 조류 서식 ○ 서천의 주요 서식지(장항연안, 금강하구, 유부도, 금강호 등)는 월동지, 번식지, 이동시기의 중간기착지의 역할을 수행하고 있음(그림 1) ○ 월동조류의 경우 10월부터 익년 3월까지 도래하며 주로 오리류, 고니류, 기러기류 등이 포함됨. 농경지나 하천 주변에서 먹이를 구하고 호수 내에서 휴식을 취함. 금강호를 비롯한 금강하구 등지에서 주로 서식함 ○ 이동조류의 경우 봄철에는 4월과 6월사이, 가을철의 경우 8월과 10월사이 도래하며 도요 및 물떼새가 주로 포함됨. 번식지 혹은 월동지로 이동하는 중간에 들러 필요한 에너지를 보충하는 중간기착지로 이용되고 있으며 금강하구, 유부도, 장항연안이 대표적인 서식지임 ○ 번식조류의 경우 주로 5월과 6월사이 유부도를 비롯하여 장항연안, 금강호 주변에서 번식을 하며 검은머리물떼새, 흰물떼새, 쇠제비갈매기 등이 해당됨 - 이후 생략
Keywords: 철새감소원인; 생물; 서식지; 복원