사회적경제 조직간 거래 활성화 방안 - 송두범,김종수 (충남발전연구원, 2012)
1. 필요성과 목적 본 연구의 필요성은 1차적으로 2011년 진행한 전략과제의 결과로부터 도출되었다. 2011년 진행한 ‘충남사회적경제실태와 활성화 방안 연구’조사 결과 사회적경제 조직간 교류가 부족함을 발견하고 사회적경제조직간의 거래 활성화가 필요하다는 것이 제기되었다. 이 연구결과를 바탕으로 2012년 사회적경제정책 사업으로 사회적경제조직간 거래 활성화를 통한 내발적 생태계 구축 및 경영 환경 개선이 계획되어 이 수행을 위한 기초 연구로 기획되었다. 사회적경제조직의 실태를 보다 구체적으로 살펴보면, 대다수의 사회적경제 조직의 규모가 영세하고, 경영환경이 열악하다는 점을 공통적으로 발견할 수 있었으며, 이런 까닭에 개별적인 생존가능성이 낮은 것으로 진단되었다. 개별 사회경제조직의 생존가능성을 증가시키기 위한 방안으로써 사회적경제 조직간 거래, 협력, 협동, 연대의 필요성이 제기되었으며, 이런 호혜적인 관계를 기본으로 한 상호부조시스템 구축을 통해 개별 사회적경제 조직의 경쟁력 및 지속가능성을 확보할 필요가 있음이 제기되었다. - 이후 생략
Keywords: 사회적경제; 조직; 거래; 상호부조시스템