해외출장보고서-(대만, 홍콩)해외 전통시장 연수보고서 - 임형빈 (충남발전연구원, 2010)
1. 연수 일정 및 참가자 1) 연수일정 ◦ 연수지역 - 대만 : 타이베이시 스린야시장, 남문시장, 디화지에 야시장,화시지에 야시장, 대만시 시장관리처 면담 - 홍콩 : 스텐리 마켓, 템플스트리트 야시장, 홍암시장 관리처 면담 ◦ 연수일정 : 2010년 6월 28일(월) ~ 7월 2일(금) 4박 5일 2) 연수목적 ◦ 지역 고유성이 담긴 문화 관광자원의 상품화 방안 및 전통시장 운영 및 활성화 방안 사례 견학 ◦ 각국의 전통시장 운영 및 지원정책을 조사하여 충남의 전통시장 지원 정책 방향 모색 ◦ 상인 단체의 자치 운영 사례 및 기법을 조사하여 발전방안을 모색함 ◦ 전통시장 관계자의 사기앙양과 국제적 안목 배양 및 파트너십 구축
Keywords: 대만; 홍콩; 야시장; 스텐리 마켓; 템플스트리트; 홍암시장