태안군 '손맛축제' (바다낚시축제) 발굴 및 개최 효과에 관한 연구 - 김경태 (충남발전연구원, 2012)
연구의 배경 ■ 바다낚시 대회 차별화 및 경쟁력 확보 ◦ 전국에서 낚시를 즐기는 인구는 정부 추정 570만 명이고 2011년도 전국에서 낚시를 주제로 한 낚시대회 및 축제는 44건으로 다양하게 개최되고 있음 ◦ 이에 따라 태안군에서는 지역에서 개최되는 바다낚시대회의 차별화와 경쟁력 확보를 위한 방안 마련 필요 ◦ 특히 태안의 경우 유류유출사고 이후 지역 이미지 개선사업의 일환으로 바다 낚시대회가 개최되고 있는 바 다른 지역과 차별화된 청정지역 이미지를 위한 축제 개최 방안 필요 ■ 미래 전략산업으로 해양레저스포츠 산업 육성 필요 ◦ 국민소득의 증가에 따라 레포츠의 관심이 해양레포츠, 수변레저로 전환될 것으로 예상되는바 미래 경쟁 산업인 해양레저스포츠 산업 중 하나인 바다낚시의 메카로 지역을 자리매김 ◦ 생활체육으로의 수도권 선상낚시 인구 증가 추세, 인접한 우리군의 입지를 활용하여 바다낚시 메카로 선점, 지역경제 활성화 및 어민소득 증대 - 2010년도 낚시어선업 신고 : 전국 4,060척(우리군‘11년도 459척, 전국의 11%) - 2011년도 충청남도 바다낚시객 394,000명 중 태안군에 173,371명(44%)으로 가장 많았으며, 어선 1척당 평균 2,800만원 수입 ■ 관광환경의 변화에 대응한 축제 개발 필요성 대두 ◦ 주 5일제 실시와 서해안 고속도로 개통과 고속전철 등 교통수단 발달에 따른 건전한 여가 문화상품 개발 ◦ 현대인의 관광행태가 수동적, 정태적 패턴에서 적극적, 동태적 패턴으로 변화 됨에 따라 ‘보는 축제’에서 체험축제, 교육축제, 산업축제로 변화 ◦ 현대인의 건강, 자연, 환경에 대한 관심과 욕구를 충족시킬 수 있는 축제 개발 - 이후 생략
Keywords: 태안군; 손맛축제; 바다낚시축제