도내 산업단지 종사자 근무 및 정주환경 실태조사 결과분석 - 임병철 (충남발전연구원, 2012)
1. 연구의 취지 및 개요 ○ 본 실태조사는 충남의 산업단지 내 입주기업과 근로자를 대상으로 근로 및 정주환경에 대한 실태와 수요를 파악하여, 이의 개선에 필요한 정책수립의 기초자료로 활용하고자 함 ○ 본 실태조사는 개별 산업단지 관리소(혹은 해당 시군), 입주업체, 그리고 종사자를 대상으로, 종사자의 인구통계학적 특성에 의한 분포, 주거 및 편의시설의 현황과 수요, 그리고 해당 시군의 정주환경에 대한 전반적인 만족도 등에 관한 조사를 통해, 종사자의 근로 및 정주환경에 대한 실태와 수요를 파악함 - 산업단지 관리소를 대상으로, 공공에 의해 제공된 주거시설, 체육시설, 의료시설, 보육시설, 문화시설, 공원, 상가 등의 존재 유무와 이러한 시설들에 대한 수요를 조사 - 입주업체를 대상으로, 종사자의 인구통계학적 분포, 통근소요시간대별 분포, 주거 및 편의시설 현황, 해당 시군의 정주환경에 대한 전반적인 만족도, 편의시설에 대한 수요와 주거시설에 대한 규모별 직장으로부터의 거리별 분포 등을 조사 - 근로자를 대상으로, 주거유형, 가족과의 동거 여부, 가족과의 비동거 사유, 비동거 가족의 거주지 분포, 주거 및 편의시설에 대한 수요 등을 조사 2. 설문조사 개요 1) 시기 및 방법 ○ 설문조사는 도내 16개 시군의 산업단지관련 업무를 담당하는 공무원의 협조를 받아, 도내 산업단지 관리소, 입주업체, 그리고 종사자를 대상으로 설문지를 배포한 후에 응답된 설문 지를 회수하는 방법으로 진행되었음 - 9월 초순에 설문지 작성, 9월 중순에 도내 16개 시군 산업단지관련 업무 담당공무원을 대상 으로 설문조사와 설문지에 대한 설명 및 협조 요청, 10월 중순에 설문지 회수 및 분석 2) 응답 업체 및 해당 종사자의 분포 ○ 충남 도청에서 제공한 도내 산업단지 내 입주업체의 수는 1,887개이며 종사자의 수는 118,237명으로 본 실태조사를 위한 설문조사는 이 가운데 421개(22.3%) 입주업체와 2,012 명(1.7%)의 종사자를 포함함 - 이후 생략
Keywords: 산업단지; 종사자; 정주환경; 실태조사