충남 문화기반시설 운영실태 및 활성화 방안 - 지역문화정체성과의 연계를 중심으로 - - 이인배,김경태,권미정,권영현 (충남발전연구원, 2012)
1. 필요성과 목적 문화는 지역의 위상과 삶의 질을 측정하는 중요한 척도 중 하나이며, 상상력과 감수성에 기초한 개인의 삶의 질을 제고하여 창조력의 기반이 된다. 최근 들어 문화정책의 관심 또한 사회의 창의성·통합성·다양성을 통한 지역 경쟁력의 주요한 가치로 전환되고 있다. 충청남도와 각 시·군의 낮은 재정자립도는 문화환경 조성에 장애요소가 될 것으로 예상하고 있다. 문화기반 시설 수에 있어서는 전 중위권이나 시설활용도는 매우 취약한 형편이다. 이는 시설운영 프로그램과 전문인력 부족, 지역예술단체와의 연계 미흡, 문화예술 향유자의 시설이용률 저조 등의 문제점을 안고 있으며, 지속적인 문화공간 확충과 기 조성된 시설의 운영활성화를 위한 전략이 요구되고 있다. 이러한 시대에 충남은 도민들을 위한 문화인프라로서 문화기반시설은 전국의 6위로 중위권 이상을 차지하고 있는 반면, 문화향유지수 3개 부분이 하위권 14-15위권으로서 도민 문화향유를 위한 문화기반시설의 실태를 분석해보고, 활성화 방안을 마련해야할 시점이다. 또한 문화정체성은 문화시설의 운영과 도민 문화활동에 중요한 영향을 주는 요인임에도 불구하고 충남의 문화정체성 및 문화기반시설 관련 연구가 미흡하여 정책적 활용이 부족한 실정이다. - 이후 생략
Keywords: 문화기반; 문화정체성; 문화활동; 문화기반시설; 시설운용; 문화서비스