지역생협의 활성화 방안 연구 - 윤병선 (충남발전연구원, 2012)
1) 연구목적 한국 생협운동의 역사는 먹거리와 농업, 농촌의 회복을 지향하면서 전개된 사회운동의 측면을 가지고 있으면서, 이를 통해 식탁의 안전을 꾀하고자 생협은 소비자를 조직해 왔다. 그러나 한국의 생협운동은 지역농업을 바탕으로 한 지역내 순환을 지향하면서 전개되었다기 보다는 한국이라는 특수한 상황에서 지역에는 존재하지 않는 ‘거대한 시장’인 수도권을 주된 소비지를 삼아서 전개되어 왔다. 이 과정에서 지역의 친환경농업 생산자조직들이 수도권에서 기존 유통체계보다 훨씬 경쟁적인 국면으로 내 몰렸으며, 그 피해는 지역농업의 위기로 나타나고 있는 점도 부정할 수 없는 상황이다. 따라서 전국 단위의 수도권 중심적인 생협조직에 의존하지 않고, 지역 물류가 중심이 되도록 생협조직을 개편함으로써 지역농업의 활성화와 중앙물류가 이를 보완하는 체제로 전환이 모색되어야 할 시점이다. - 이후 생략
Keywords: 지역생협; 소비자생활협동조합; 생활협동조합