지역자산을 활용한 충청남도 해비타트 모델과 적용방안에 관한 연구 - 박철희 (충남발전연구원, 2012)
1. 연구배경 및 목적 본 연구의 배경은 도시화와 양극화에 인한 주거환경의 악화로 저소득층(수요자 중심)의 주거공간 형성에 있어서 지역자산의 활용을 통한 자립적 주거제공의 필요성과 방안 모색에서 출발하였으며, 연구의 목적은 주거 형성에 있어 중요한 지역자산의 활용과 해비타트가 가지고 있는 사회적 가치를 파악하여 충청남도 차원의 적용모델과 방안을 제시하는데 두고 수행하였다. 이를 통해 궁극적으로 충남도민 모두가 함께 행복한 주거복지 구현을 실현하는 것이다. (1) 지역자산이란 ‘주거환경 조성에 필요한 재화, 사회적 관계’ (2) 해비타트란 ‘저소득층의 주거와 관련된 문제해결을 위한 일련의 활동’ (3) 지역자산을 활용한 해비타트란 ‘지역자산과 그 속에 내재된 가치를 활용하여 해비타트(저소득층의 자립적 주거형성)의 사회적 가치를 구현하는 것’ - 해배타트 관련 지역자산을 ①지역기금, ②건축재료, ③교육연구, ④사회적 자산으로 분류 - 이후 생략
Keywords: 지역자산; 해비타트