전통시장 활성화 사업평가를 위한 상인의식 분석 - 임형빈 (충남발전연구원, 2012)
Ⅰ. 설문조사 개요 O 조사기간 : 2012년 7월 30일 ~ 8월 21일(20일간) O 조사대상 : 15개 시군 중 14개 시군 (신도시인 계룡시 제외) 전통시장 상인 - 회수설문지 1,011부, 유효설문지수 961부, 95.1% O 조사방법 : 지자체 담당공무원 및 상인회장을 통한 설문지 배포 후 회수 O 설문항목 : 5개 분야 53개 문항 Ⅱ. 설문분석 요약 및 정책건의 1. 전통시장 관련 사업의 시장 활성화 기여 정도 1) 시설현대화 사업 ○ 시설현대화사업(3가지 유형, 기반시설, 편의시설, 홍보시설 관련 사업)의 효과에 대해 응답자의 31.3%는 시장 활성화에 많이 기여하였다고 생각함(보통까지 포함하면 68.8%) ○ 3가지 사업유형 중에서는 기반시설 정비사업 효과가 가장 크다고 생각함 - 기반시설 정비사업(37.5%), 편의시설 정비사업(31.2%), 홍보시설 확충사업(26.6%) - 이후 생략
Keywords: 전통시장; 활성화; 사업평가; 상인의식