충남형 환경녹지지표 수립 및 연도별 실행계획 연구 - 여형범 (충남발전연구원, 2012)
Ⅰ. 서론 1. 연구 배경 ❍ 충청남도는 환경녹지실태의 지표분석 결과를 바탕으로 환경녹지지표 개선 지침을 수립하였고, 이 개선지침에 따라 충남형 환경정책 추진을 위한 지표별 목표 설정 및 정책 추진 방향 설정이 요구됨 ❍ 본 연구는 충남도 환경정책 분야의 연도별 세부실행 목표를 설정하고 정책 방향을 설정하고자 하기 이하여 충남발전연구원에 무상으로 의뢰하여 수행하는 현안과제로, 향후 충청남도 환경정책추진에 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 판단됨 2. 연구 목적 ❍ 본 연구의 목적은 충청남도 환경정책 분야의 이행실태를 파악하여 정책목표들을 지표화하기 위해 충남형 환경정책 지표를 설정하고 정책지표별 세부 목표와 정책 추진방향을 제시하려는 것임 Ⅱ. 환경정책 지표 선정 및 목표 설정 기준 ❍ 충청남도는 환경녹지실태의 지표분석 결과를 바탕으로 환경녹지 지표 개선 지침을 수립하였고, 이 개선지침에 따라 충남형 환경 정책 추진을 위한 지표별 목표 설정 및 정책 추진 방향 설정이 요구됨 ❍ 본 연구는 충남도 환경정책 분야의 연도별 세부실행 목표를 설정 하고 정책 방향을 설정하고자 하기 이하여 충남발전연구원에 무상으로 의뢰하여 수행하는 현안과제로, 향후 충청남도 환경정책 추진에 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 판단됨 ❍ 본 연구의 목적은 충청남도 환경정책 분야의 이행실태를 파악하여 정책목표들을 지표화하기 위해 충남형 환경정책 지표를 설정 하고 정책지표별 세부 목표와 정책 추진방향을 제시하려는 것임 - 이후 생략
Keywords: 환경; 녹지지표