해외출장보고서-영국 도시재생 성공사례 - 조수희,김정연 (충남발전연구원, 2009)
1. 조사목적 ○ 영국의 지방도시재생 성공사례 도시 및 전문가․관계기관 인터뷰 등을 통 해 우리나라 지방도시 재생계획 가이드라인 수립을 위해 필요한 사항을 조사 ○ 영국에서 도시재생 관련 연구를 꾸준히 수행하고 있는 Urbanplasma연구 소를 방문하여 의견 교환 및 자료수집 2. 조사내용 ○ 도시재생, 특히 지방중소도시에서 성공적으로 추진된 사례를 조사 ○ 도시재생 추진을 위해 계획의 수립 여부 및 수립과정을 조사 - 계획수립 지침, 계획 내용, 계획수립 과정의 문제점 및 해결방법, 계획 을 현실에서 추진하면서의 문제점과 해결방법, 계획 실현의 평가와 수 정방법, 추진체계 ○ 영국 중소도시 재생 전문가와의 토론(한국의 도시재생현실과 연구내용을 설명하고, 영국의 경험을 자문을 통해 도입가능한 대안의 마련) ○ 도시재생계획 수립에 활용할 만한 정부 지침 및 연구자료 수집 3. 조사기간 및 조사지역 ○ 조사기간 : 2009년 10월 5일 ~ 13일(8일간)
Keywords: 영국; 도시재생; 성공사례