(구 인적자원센터)여성결혼이민자 외국어지도사 양성을 위한 통합적 프로그램 및 정책 - 이창식 (충남발전연구원, 2009)
1.연구의 필요성 우리나라는 1991년 국제결혼이 총 결혼 건수 416,872건 중 5,102건으로 1.2%에 불과하던 것이 2001년에는 4.8%, 그리고 2007년에는 11.1%인 38,491건으로 급증하였다.(통계청, 2008). 국제결혼 중 외국인을 아내로 맞이하는 경우가 최근 5년간 70%를 상회하고 있어 결혼이민자의 외국인 여성 비율이 과거보다 높아지고 있다.(통계청, 2008). 한편 충남의 경우 2005년 국제결혼의 비율이 13.1%로 전국 평균과 비슷한 수준을 나타내고 있다(충청남도, 2007). 이러한 수치는 앞으로 우리나라가 10가구 중 한 가구 이상이 여성결혼이민자를 구성하게 됨을 시사한다. - 이후 생략
Keywords: 여성결혼 이민자; 외국어 지도사