(구 인적자원센터)전환기 중국의 인적자원개발사업 - 현황, 전망, 과제 - 최병학 (충남발전연구원, 2009)
1. 머리말 중국에 대한 한국의 시각은 세계화, 지식 정보화시대의 현실적인 파트너 관계로 발전되어 가고 있다. 양국은 서로 무하한 잠재력과 기술력 등을 바탕으로 아시아권의 경제, 문화대국으로 발돋움하고 있으며, 급변하는 세계 정세의 무한한 경쟁과 협력관계 속에서 초일류국가로 도약하기 위한 없어서는 안될 중요한 동반자이자 선의의 경쟁자가 되었다 - 이후 생략
Keywords: 인적자원센터; 전환기; 중국; 인적자원개발사업; 연변