보령시 농어업,농어촌 중장기 발전계획 용역 - 강마야 (충남발전연구원, 2012)
1. 계획의 배경 ┃DDA, FTA 등에 따른 농수산물 수입개방에 보령시 차원의 대응전략 마련 ◦ DDA, FTA 등으로 인해 향후 농수산물에 대한 수입개방이 더욱 증가될 것이고, 이에 따른 국내 농수산물의 가격경쟁력은 절대적인 영향을 받게 될 것임 ◦ 농수산물의 경쟁력을 높이기 위해서는 가격경쟁력, 품질경쟁력, 그리고 소비자 신뢰가 매우 중요함. 이에 대한 보령시 차원의 대응전략 마련이 요구됨 ┃농어업 비중 감소, 농어가 경제의 지속적인 어려움 예상되는 가운데 대응전략 필요 ◦ 국가경제 GDP 대비 농림어업 비중은 1985년 13.5%, 1995년 6.3%, 2008년 2.5%로 하락 ◦ 시장개방 확대에 따른 농수산물 가격불안정, 자연재해, 가축질병 등으로 인한 농어가 경영위험 증가 ◦ 농어가 인구의 감소 및 고령화로 농어가 경제가 더욱 어려워질 것으로 전망 ┃농어업·농어촌의 다원적 기능과 생명자원의 중요성 점차 강조하는 추세 ◦ 전세계적으로 식량생산·자연환경보전·보건휴양·전통문화와 도농상생 분위기 확산 ◦ 2030년에는 IT혁명을 넘어 바이오경제시대가 도래할 것으로 전망(OECD,2009) ◦ 농업부문의 기후변화 대응, 저탄소 친환경녹색산업 및 녹색기술 개발 가속화 전망 - 이후 생략
Keywords: 보령시; 농어업; 농어촌; 중장기; 발전계획