금산 인삼약초 건강관광산업의 기본구상과 추진전략 - 강마야 (충남발전연구원, 2011)
Ⅰ. 왜 건강관광산업을 주목하는가? 1. 건강관광의 동향 ○ 건강수명의 연장과 소득수준의 향상으로 건강관광에 대한 수요 급증 - 건강수명의 연장과 소득수준으로 향상으로 건강에 대한 관심이 증가하고 있음. - Smith & Kelly(2006)의 조사에 의하면, 선진외국에서 1인이 건강관광을 위해서 1주일 동안 평균적으로 사용하는 금액은 520파운드(910,000원)임. ※ World Bank(2006)에 의하면, 건강관광을 위한 전 세계의 소비액은 400억원불 이상일 것을 추정되고, 매년 4-5% 성장추이를 보이고 있음. ○ 건강관광에 대한 범위의 확대와 소비자가 요구하는 수요의 다변화 - 최근의 건강관광은 소극적 개념에서 적극적 개념으로 변화하고 있음. 즉 단순한 현실도피의 관광에서 탈피하여 보다 확장된 웰니스의 관광개념으로 변화하고 있음. - 이와 더불어 건강관광은 단순한 물리적 측면에서 웰빙을 벗어나 심리적, 정신적, 그리고 감정적인 웰빙을 추구하고 있음. ○ 건강수명 증가에 따른 예방과 건강관리 중심으로 변화되어 일상적인 관리를 더욱 중시 - 고령화로 인한 신체기능 저하, 과영양, 환경오염, 스트레스 등에 따른 발병 증가로 일상건강관리의 필요성이 중시(최진영 외, 2011). - 우리나라의 경우, 건강관광을 주요 목적으로 한 관광이 전체 관광목적의 7위로 등장하고 있음(문화체육관광부, 2011). ○ 서구유럽인들의 건강관광에 대한 수요 증가로 새로운 블루오션으로 등장 - 최근 들어 서구유럽의 건강관광객들은 동양적 정신과 테라피에서 위안을 찾으려는 경향이 증가하고 있음. - 이런 측면에서 한방 의학, 불교의 명상, 인도의 아유르베다(ayurveda), 마사지 등에 대한 수요가 증가하고 있음. ※ 2006년을 기준으로 전 세계관광객이 약 846백만명으로 추정되는데, 이중 51%가 건강관광객에 해당됨(Caribbean Export Development Agency, 2006). ○ 베이비부머의 은퇴 이후 새로운 건강생활공간에 대한 욕구 증대 - 베이비부머들은 은퇴 이후 높은 거주수준, 양호한 주거환경, 편리한 인프라, 다양한 의료서비스 등을 요구하게 될 것임. - 그러나 이들은 대도시에서 높은 비용을 부담하고 이러한 서비스를 향유하기 곤란할 것인 바, 은퇴 이후 건강한 생활을 영위할 수 있는 공간에 대한 수요가 발생할 것임. ※ 실제 다수의 미국인들은 은퇴 이후 높은 의료비용으로 인해 멕시코로 거주지역을 옮기고 있음. 멕시코는 미국에 비해서 의료비용이 1/4에 불과함. - 이후 생략
Keywords: 금산; 인삼약초; 건강관광산업; 기본구상