공주시 구도심의 재생전략 및 대응방안 기초연구 - 이관률 (충남발전연구원, 2011)
I. 도시재생 정책 동향 1. 도시정책의 변화 : 도시개발에서 도시재생으로 패러다임 전환 ○ 선진국은 물리적 개발 중심의 도시개발 방식으로부터 경제․사회․문화 등을 포괄하는 도시재생 방식으로 전환되면서 도시쇠퇴 문제의 극복은 물론 사회․경제적 활성화와 경쟁력을 강화하고 있음 - 최근에는 기존 시가지의 미활용․저이용 토지의 적극적 활용, 녹색교통 정비, 커뮤니티를 강조하는 Creative City, New Urbanism, Smart Growth, Compact City 등이 다양하게 제안되어 현실에 적용되고 있음 - 1990년대부터는 새로운 대안으로 지속가능한 도시 커뮤니티 보전, 이해관계 자간의 합의 형성, 원주민 생활의 지속성 확보 등을 중시하면서 물리적 환경뿐만 아니라 사회․경제 부문까지 포함하여 통합적으로 접근하고 있음 - 이후 생략
Keywords: 공주시; 도시재생