TY - GEN AU - 허남혁 DA - 2011 UR - https://www.cni.re.kr/main/search/down.do?gcd=AC0000004036&seq=1 AB - 전세계적으로 기후위기, 식량위기, 자원 위기, 가축전염병 위기, 건강 위기, 지역 위기 등 현재 먹거리와 관련된 다중적인 심각한 위기 상황에 직면하고 있으며, 그에 따라 한국의 농업 농촌 농민 역시 심각한 위기 상황에 봉착해 있다. 이러한 위기의 원인은 대체로 현재 우리의 먹거리를 생산-유통-가공-소비하는 총체적 시스템인 ‘산업화된 현대 식품체계’(modern industrial food system) 내에 내재하고 있는 구조적인 요인과 추세들 - 글로벌화, 규모화/단 작화, 산업화/자본화/기술화, 석유화 -에서 찾을 수 있다. 이와 같은 중층적·복합적 위기 국면의 타개를 위한 시스템 전반적인 전환이 모색되어야 할 시기이며, 실제로 전 세계적으로 국가나 지역, 시민사회 차원에서 그러한 노력들이 점차 커지고 있다. 즉, 사회적·경제적·환경적으로 지속 가능한 식품체계(sustainable food system)의 구축이 절실한 과제가 되어가고 있다. 이러한 상황에서 우리 지역 차원에서 가능한 일이 바로 충남에서 지역순환 식품체계를 구축하는 것이며, 그중 핵심이 되는 것이 바로 로컬푸드를 활성화하는 것이다. 農-食 관계를 강화하는 로컬푸드를 통한 ‘지역시장’(local market)의 활성화는 지역순환 식품체계 구축의 출발점이자 핵심과제이다. 전 세계적으로 지속 가능한 식품체계의 구축과 로컬푸드의 활성화에 대한 국가, 지자체, 시민사회의 노력과 사례들이 최근 들어 급증하고 있다. 본 연구는 지역순환 식품체계의 구축이라는 장기적 과제 중에서 충남 로컬푸드의 활성화를 위한 연구이다. 민선 5기 충남형 로컬푸드 정책방향 및 정책 모델, 추진체계를 제시하고, 현장에서 바로 시행 가능한 다양한 정책 모델과, 원활한 추진을 위한 추진체계를 제시하는 것이 목적이다. - 이후 생략 LA - KO PB - 충남발전연구원 KW - 로컬푸드 KW - 식품체계 TI - 충남 로컬푸드 활성화 방안 ER -