2011~2015년 충청남도 경제, 통상전망 - 김양중 (충남발전연구원, 2011)
○ 본 연구의 목적은 국내외 경제여건과 우리나라 및 충남의 경제전망을 토대로 하여 단기적으로는 충남의 2011년 수출과 GRDP(Gross regional domestic product)를 예측하고 장기적으로는 2015년까지의 수출과 GRDP를 전망하여 충남 경제통상정책의 기초자료를 제공하는 것임 1. 세계 경제전망 2. 우리나라 경제전망 3. 충남의 경제전망 → 충남의수출 예측, 충남의 GRDP 예측 ○ 본 연구에서는 충남의 수출 예측을 위해 환율추세를 감안한 ARIMA(Auto Regressive Integrated Moving Average) 모형을 활용하였으며 충남의 GRDP 예측을 위해서는 충남의 경제변수를 감안한 총수요 모형과 충남의 인구추세를 감안한 ARIMA 모형을 활용 ○ 분석결과 2011년 충남의 수출은 12.2% 증가한 606.4억불로 예상되며 2015년 충남의 총수출은 784.8억불 달성이 예상 ○ 2011년 충남의 GRDP는 전년대비 8.19% 증가한 82.3.조로 예상되며 2015년 충남의 GRDP는 101.7조(2009년 GRDP는 67.2조) 달성이 예상 ○ 다만 2012년 “세종특별자치시 설치 등에 관한 특별법”의 시행으로 충청남도의 연기군과 공주시의 일부지역이 제외되면 2015년 충남의 GRDP는 다소 감소한 98.6조로 추정 - 이후 생략
Keywords: 경제전망; 수출