공주시의 인구현황 및 변화 - 조봉운 (충남발전연구원, 2011)
1. 공주시 인구부문 분석 1) 인구 분포 및 현황 분석 ◦ 읍면동별 인구 및 증가율 - 공주시의 2010년 현재 인구는 124,930명으로 2000년 135,589명에 비해 연평균 -0.82%씩 매년 감소하여, 지방 중소도시로서 인구 감소 현상이 뚜렷이 나타남 - 2000년～2010년 연평균 증가율은 신관동이 신관지구 택지 개발로 인해 연평균 2.80%로 가장 높게 나타났고, 금학동은 연평균 1.28%로 증가하였으며, 면지역 중 반포면은 인접한 대전광역시의 전원주택 수요로 인해 약간의 증가추세를 보임 - 그 외 14개 읍․면․동은 지속적인 감소세를 보이고 있으며, 유구읍이 -2.88%로 가장 큰 감소세를 보임, 따라서 인구 감소 추세에 맞는 여건 분석과 사회적 대응이 필요함 ◦ 읍면동별 인구 분포 - 읍면동별 인구 분포를 살펴보면 2010년 기준으로 동지역이 64,881명으로 가장 많은 51.93%를 차지하고 있고, 면지역이 50,873명으로 전체 40.72%이며, 읍지역이 9,176명으로 전체 중 7.34%를 차지함 - 2000년 전체 인구 점유율 대비 2010년 동지역은 5.91% 늘어나는 반면, 읍지역과 면지역이 각각 -1.72%와 -3.19% 감소함 - 특히 신관동은 공주시 전체 인구점유율 대비 24.82%로 10% 미만인 15개 읍면동에 비해 월등히 높았으며, 2000년 17.35%에 비해 7.47%나 점유율이 상승한 것으로 나타남 - 이후 생략
Keywords: 공주시; 인구