충남 내포문화권 관광활성화를 위한 문화관광콘텐츠 개발 방안 - 권미정 (충남발전연구원, 2011)
21세기 성장산업으로 문화콘텐츠 산업의 중요성을 강조하고 있으며, 이에 정부에서도 콘텐츠산업을 차세대 성장동력화 부문으로 설정하고 시장창출형 차세대 콘텐츠를 육성하고 이를 위한 글로벌 콘텐츠 여건 조성을 주요 전략으로 설정하고 있다. 충남도 내포문화권 특정지역을 해양·내륙형 복합관광지대로 조성을 기본목표로 하고 있지만 추진되고 있는 사업은 기반 위주로 사업으로 문화관광콘텐츠의 소프트웨어 사업 추진이 필요하다. 하지만, 충남 내포문화권 자원을 활용한 문화콘텐츠 개발은 전체 브랜드 구축을 통한 일관된 주제가 없이 부분적, 단편적으로 개발되고 있어 문화콘텐츠 개발의 효과 극대화를 이루지 못하고 있다. 이에, 본 연구에서는 충남 내포문화권 지역 여건을 고려한 내포문화권 문화관광콘텐츠의 개발 방안을 제시하고 문화관광콘텐츠 개발을 위한 요건과 적합한 자원 도출한 다음 지역에 적합한 문화콘텐츠 유형 및 개발 프로세스 검토를 통해 지역에 적합한 문화콘텐츠 마케팅 방안을 제시하고자 한다. - 이후 생략
Keywords: 내포문화권; 문화관광; 콘텐츠