과학벨트와 연계한 충청권 상생발전 전략 - 오용준 (충남발전연구원, 2011)
O 사업주요내용 1. 기초과학연구원 설립 [연구분야] 대학, 졸연[연], 기업 등 기초과학 분야 [운영형태] 개방형 연구단 2. 중이온 가속기 등 대형연구시설 설치 [제원] 에너지 200MeV/n, 빔전류 2pμA로 세계 최고 수준 [활용] 신물질 창출, 핵물리 연구, 유전자 및 돌연변이 연구 등 →소요예산: 총 3조 5,487억원 O 기대효과 -> 기초과학을 기반으로 한 지식 창출 허브를 구축하여 20-30년 미래성장동력 확충 기초·원천 연구 성과 도출 및 핵심 원천기술 선점 노벨과학상에 근접한 우수 과학자 배출 - 이후 생략
Keywords: 과학벨트; 연계; 상생발전; 안정도