충청남도 종합계획 (2011~2020년) (안) - 성태규 (충남발전연구원, 2012)
1. 계획수립의 배경과 목적 가. 계획수립의 배경 ❚「제4차 국토종합계획 수정계획(2011∼2020)」과 연계 · 「국토기본법」제19조의 규정에 의거 2010년 12월「제4차 국토종합 계획 수정계획(2011-2020)」이 재수립․확정되었으며, 그 하위계획인 도종합계획 역시 이에 연계하여 수정계획을 수립함 ❚ 시대적 변화, 국정 패러다임 전환에 따른 충남도정의 능동적 대응 · FTA의 확대에 따라 지역산업구조의 혁신이 요구되며 기후변화에 따른 녹색성장의 중요성이 강조되고 있음. 또한 세계적 경기침체의 장기화가 전망됨에 다라 이를 극복할 수 있는 지역의 산업전략과 경기침체의 부작용을 최소화할 수 있는 대처가 요구되고 있음. 이에 외부의 영향과 의존을 최소화하고 지역주도의 발전전략을 마련하고자 함 ❚ 세종특별자치시 출범과 도청이전 등에 따른 새로운 지역발전구도 설정 · 세종특별자치시 출범과 도청이전에 따른 새로운 지역발전 비전과 전략을 선택하는 한편, 고속철도, 고속도로 등 국가간선망 건설의 파급효과를 지역발전에 효과적으로 활용하기 위한 방안을 마련할 필요가 있음 - 이후 생략
Keywords: 국토종합계획; FTA