충남지역의 생활안전,취약계층 보호를 위한 U-119 활성화 방안 - 최병학,류상일 (충남발전연구원, 2010)
본 연구는 충남지역 생활안전 및 취약계층을 위한 유비쿼터스 119(U-119)의 활성화 방안을 제시하는 것을 중점으로 삼고 있다. 이를 위해 각종 재난 및 안전 관리에 사용되고 있는 유비쿼터스 정보기술을 살펴보고, 국내외 유비쿼터스 119 실태를 실증적으로 분석하여 충남 지역에서의 바람직한 U-119 활성화 방안에 적용하였다. 연구의 대상은 충남지역의 취약계층과 소방서의 소방공무원으로 한정하도록 한다. 연구의 내용으로 제2장에서는 유비쿼터스 정보기술(UIT)과 컴퓨팅의 핵심기술, 생활안전․취약계층 보호를 위한 유비쿼터스 정보기술 응용, 유비쿼터스 119의 개념과 특성 등을 살펴본다. 그리고 기존 선행연구를 검토한 후 연구의 분석 틀을 제시하였다. - 이후 생략
Keywords: 충남지역 생활안전; 취약계층; U-119; 활성화; 방안