합덕읍 발전기본계획수립연구용역 - 윤정미 (충남발전연구원, 2011)
1. 과업배경 ┃합덕읍은 역사성과 고유한 정체성을 갖고 있는 남부거점지역임 O 고려 충렬왕 25대(1298)때 합덕이라는 지명이 처음 등장 O  합덕읍은 동학, 천도교, 신간회 등이 매우 활발하며, 1973년 당진읍(1963) 다음으로 읍 승격 ┃ 당진군은 합덕읍의 발전을 위해서 자구적인 노력을 지속적으로 추진 O 당진군은 합덕읍의 중심성 강화와 지역경제활성화를 위해서 소도읍육성사업의 추진, 자체적인 개발계획의 수립 등 다양한 정책적 노력 추진 O 2011년 100억원의 사업비를 들여 낙후된 남부권 중심 합덕읍의 개발을 견인할 농산어촌개발사업 추진 O 대표적 사업으로는 합덕의약산업단지에 대한 지구지정, 합덕읍 중앙통로 지중화사업, 합덕문화스포츠센터의 건립, 재래시장활성화, 솔뫼성지와 합덕성당을 잇는 성지순례코스개발, 합덕제 복원정비사업 등 ┃ 당진읍 중심으로한 일극중심화로 합덕읍은 지속적인 쇠퇴 O 당진군은 당진읍을 중심으로한 일극집중화 개발로 합덕읍은 인근지역으로 개발 잠재력이 유출되었음 O 그 결과 최근 5년간 합덕읍의 인구는 연평균 1.33% 감소한 반면에, 당진군 전체의 인구는 오히려 3.85% 증가하는 결과를 가져왔음 ┃ 주변지역의 급속한 개발 및 사회환경변화를 지역발전의 계기로 활용하는 방안 모색 O 내포신도시, 서해안복선철도, 제2서해안고속도로, 황해경제자유구역 등 합덕읍 인근 주변지역의 활발한 개발로 개발압력이 매우 큰 실정임 O 5+2광역경제권, 지방행정구역개편, 시민사회의 성장 등 사회환경변화를 지역발전의 기회를 활용하기 위한 적극적인 대응전략 모색 필요 - 이후 생략
Keywords: 합덕읍; 기본계획