공주시 기초생활권 발전계획 수립 검토 - 유학열 (충남발전연구원, 2010)
1. 연혁 및 입지여건 ○ 백제시대부터 충남지역 중심지 - 충청남도의 중심부에 위치하여 백제의 옛 수도였으며, 조선시대 행정의 중심지 기능 수행 - 1995년 공주시와 공주군의 통합으로 도농복합형(都農複合型) 공주시가 되었음 ○ 지리적으로 충청남도의 중심도시 - 동쪽으로 연기군과 대전광역시, 서쪽으로 예산군과 청양군, 남쪽은 논산시와 부여군, 북쪽은 아산시와 천안시 등과 접해있으며, 충청남도내에서 가장 많은 8개 시․군과 접하고 있음 ○ 입지 여건 - 환 황해 경제권 내 내륙 교류 거점 지역으로서의 잠재력 보유 - 행복도시 입지로 국가 중추행정 및 국제 교류활동의 보완적 역할 기대되며, 대전, 청주 광역 도시권과 인접하여 상호 보완적 도시 기능 수행 가능 - 백제문화 관광권으로 충남지역의 관광, 문화, 휴양 중심 역할 수행 가능하고, 문화 관광분야 등에 있어서 지자체 간 연계협력을 위한 여건이 조성되어 있음 - 경제권은 출․퇴근 및 시장 이용 등 경제활동 요소의 의존성이 큰 지역으로서 대전광역시가 직접영향권에 해당되며 천안, 아산, 논산시 및 예산, 청양, 부여, 연기군이 간접 영향권에 해당됨 - 사통팔달의 교통 요충지인 충남의 중심부에 위치한 공주시와 주변 도시와의 거리를 살펴보면 대전광역시 36.9㎞, 천안시와 45.2㎞, 논산시와 34.3㎞, 부여군과는 32.5㎞로서 자동차로 30분 이내에 도달 - 이후 생략
Keywords: 공주시; 기초생활권; 발전계획