세종시 이전기관 종사자에 대한 의식조사 내용 및 방법 - 조봉운 (충남발전연구원, 2011)
❍ 세종시 개발에 따라 이전하는 기관의 종사자에 대한 지원대책 마련 - 세종시로 이전하는 중앙행정기관 36개 기관(9부2처2청 등)과 정부출연연구기관 16개 기관으로 총 52개 기관이 2012～14년까지 3단계로 나누어 이전 - 1단계는 총리실, 국토부 등 12개 기관 4,139명, 2단계는 교과부 등 18개 기관 4,116명, 3단계는 법제처 등 6개 기관 2,197명 등 총 10,452명의 공무원이 근무 - 행정중심복합도시건설청은 정부출연연구기관 등 총 29,026명이 이전하고, 이에 대한 주택수요를 20,232호로 예측 - 그러나 이전기관에 근무하는 공무원 및 이전기관 종사자에 대해 이전 이후의 거취 및 생활에 대한 조사가 면밀히 이루어져야 필요한 지원대책을 마련하고 원활히 지원할 수 있음 ❍ 따라서, 세종시 이전기관의 종사자에 대한 필요한 설문조사가 선행되어야 함 - 이후 생략
Keywords: 세종시; 이전기관; 종사자; 의식조사