충청남도 평생학습도시 실태분석 및 발전방안 연구 - 송두범,김만희 (충남발전연구원, 2006)
1. 연구의 필요성 우리 사회는 이제 학습과 함께 가는 사회가 되었다. 21세기는 지식·정보사회로 첨단 정보매체를 활용한 사이버학습과 학교 밖의 학습 등이 확산되면서 이르 ㄹ 지원하는 국가와 지방자치단체, 민간기업 등의 역할을 강조하고 있다. 더불어 이러한 사회변동 속에서 등장한 평생학습은 우리로 하여금 새로운 환경에 대한 계속적인 적응을 하게 되고 단순히 취미나 오락적 활동을 넘어 개인의 성장과 통합이라는 측면에서 학습사회의 필요성을 더욱 실감하게 하고 있다. 즉 21세기의 우리 사회가 진정한 학습사회로서 자리매김하기 위해서는 각 지역의 다양한 학습자원을 통해 지역마다 가지고 있는 개발의 잠재력을 최대한 동원하여 지역주민이 원하는 교육내용, 교육 시기, 교육장소, 교육 방법 등의 혜택을 다양하게 누릴 수 있도록 해야 한다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도 평생학습도시; 실태분석; 발전방안; 지식정보사회