충남 농어촌지역의 여건 및 잠재력 진단 - 조영재 (충남발전연구원, 2010)
□ 조사목적 ○ 본 조사는 농산어촌지역 주민들의 수요와 정책의견을 정확히 파악하여 향후 적합한 장․단기적 정책방향 및 발전방안 등에 대한 주민의견을 수렴하여 본 계획의 기초자료로 활용하고자 함 ○ 주민의식 조사는 기존 관주도의 하향식(Top-to-Bottom) 개발방식을 지양하고 주민수요를 바탕으로 주민참여를 유도하는 상향식(Bottom-to-Top) 개발을 추진하기 위한 수단임 □ 조사방법 및 내용 ○ 전문가 자문을 통해 설계․작성한 설문지를 무작위로 추출된 시․군별 공무원 및 지역주민을 대상으로 조사함 ○ 조사기간: 2010년 3월 10일～2010년 3월 19일(11간) ○ 2010년 4월 현재 160부가 회수되어 분석하였음 - 응답자의 성별은 남자(80.0%), 여자(20.0%)이었음 - 연령별로는 20대(8.1%), 30대(18.8%), 40대(38.1%), 50대(27.5%), 60대(6.3%), 60대 이상(1.2%)임 - 이후 생략
Keywords: 농어촌지역; 여건; 잠재력; 진단; 기초자료