충청남도 산학협력의 실태분석과 혁신방안 연구 - 기업 문제해결 관점을 중심으로 - - 최병학,장수명,김혜원,임병철 (충남발전연구원, 2011)
현재 중앙정부 주도의 사업 중심의 대학과 기업의 산학협력은 광범위하게 진행되고 있다. 충남지역의 경우에도 중소기업청, 지식경제부, 교육과학기술부 등이 주관하고 재정을 투여하는 산학협력에 지방정부가 대응자금을 출연하고 대학과 기업이 응모하는 방식의 산학협력이 다양하게 진행되고 있다. 산학협력은 협력관계를 주도하는 주체의 관점에서 대학 주도형, 기업 주도형, 정부 및 지자체 주도형으로 구분되고 있으나 우리나라의 경우에는 정부와 지자체가 사업 초기 사업 모집 및 자금 배분을 주도하고 대학이 사업을 진행하며, 기업이 협력 또는 보조하는 형태를 보이고 있다. 2007년도「대학 산학협력백서」에 의하면, 140개 이상의 대학에서 산학협력단을 만들어 R&D와 기술이전 및 특허권 사업을 진행하였으며, 인력양성 사업도 광범위하게 이루어지고 있는 것으로 나타나고 있다. 충청남도의 경우, 2010년 9월 말 현재 ｢산학협력중심(전문) 대학 육성사업｣을 실시하여 호서대, 아주대, 신성대와 42개 사업을 진행하였고, ｢지역연고사업 RIS｣을 통하여 6개 사업을 선정하였다. 또한 ｢산학연 협력｣을 통한 기술 개발사업에도 공정개선 63건, 지적 재산권 출원 321건, 대학 신규 연구 인력 참여 30명 등의 사업을 9월 말까지 진행했으며, 2010년 6월 기준으로 22개 대학에 66개 과제를 진행하고 있다. 그러나 다양한 산학협력 사업의 실시에도 불구하고 구체적 진행 방식이나 교육 및 고용 차원의 성과 등이 분석한 연구가 전혀 없었다. 산학협력이 기업의 문제 해결에 어떻게 기여하고 기업은 산학협력의 성과를 어떻게 평가하고 있는지 제대로 분석되고 있지 않았다. 또 대학생과 대학원생들의 참여는 어떤 방식으로 이루어지고 있는지?, 산학 협력이 대학과 개별 학과의 연구 및 교육역량에 어떤 영향을 미쳤는지?, 학생들의 생산적 역량을 높여 취업에 성과를 나타냈는지? 등이 분석되지 않고 있다. - 이후 생략
Keywords: 산학협력; 실태분석; 혁신방안; 설문조사