충남도민의 위험인식도 실태조사 연구 - 최병학,고승희 (충남발전연구원, 2006)
1. 연구의 목적 현대사회는 '위험사회'(Beck, 1992)로 파악되고 있으며, 심지어 "위험(risk)이 무소부재하며, 위험에서 자유롭다고 할 수 있는 인간활동이란 없다"(The Royal Society, 1992: 135)는 주장이 지나친 말로 들리지 않을 정도이다. 이 때문에 세계 각국에서 위험을 어떻게 관리할 것인가 하는 문제는 당대 사회에서 가장 뜨거운 쟁점 가운데 하나가 되고 있다. 그런데 위험에 대한 높은 관심으로 인하여 위험과 위험관리에 대하여 다양한 각도에서 많은 연구들이 이루어지고 있음에도 불구하고 크게 세 가지 근본적인 문제들이 여전히 미해결의 상태로 남아 있다. - 이후 생략
Keywords: 충남도민; 위험인식도; 실태조사; 설문조사; 위험사회; 위험관리