충남 농촌 노인 일자리 창출 방안에 대한 연구 - 장경호,이호중,박지은,홍영석 (충남발전연구원, 2011)
제1절 연구의 필요성 및 목적 1. 연구의 필요성 1) 우리사회의 고령화 문제는 심각하며 특히 농촌지역의 고령화 정도는 더욱 심해지고 있음. ○ 2010년 현재 우리나라 65세이상 노인인구는 542만명, 전체 인구의 11.3%이고 2000년 7.3%로 고령화사회에 진입한 이래 꾸준히 증가하고 있으며 2018년에는 고령사회에, 2026년에는 초고령사회에 도달할 것으로 전망되고 있음. ○ 특히 고령화의 진전은 농촌지역에서 현저한데 2010년 현재 읍면지역의 고령화율은 20.9%이고 동지역의 고령화율은 9.1%로 농촌지역의 고령화율이 도시보다 두배 이상임. ○ 또한 농가인구의 고령화율은 31.8%로 전체인구의 고령화율 11.3%보다 약 3배 더 높아 그 심각성을 잘 알 수 있음. 2) 충남도의 고령화율은 전국평균보다 높고 도내 시군중 농촌지역의 고령화율이 더욱 심각함. ○ 충남도의 경우 2010년 현재 65세 이상 노인인구는 31만명으로 고령화율은 15.5%에 달하며 이는 전국 평균에 비해 39%나 높은 수치임. ○ 도내 도시지역과 농촌지역의 편차가 커서 계룡시와 천안시의 고령화율은 각각 7%, 8%에 불과한데 비해 부여(29.1%), 서천(30.1%), 청양(32.4%) 등 군지역의 경우 30%를 상회하고 있음. ○ 또한 2010년 현재 읍면지역의 고령화율 평균은 20.5%이고 동지역의 고령화율 평균은 7.9%로 농촌지역의 고령화율이 2.6배 높으며 65세이상 인구중 읍면지역에 거주하는 비율이 79.7%에 달하는 상황임. - 이후 생략
Keywords: 농촌; 노인; 일자리; 고령화