제5회 충남 마을만들기 대화마당(CNI세미나2017-076) (이해원,권영진,이찬행,이창신,박두호,김종욱) - 이해원,권영진,이찬행,이창신,박두호,김종욱 (충남연구원, 2017)
[1부] 보령시 마을만들기 동향과 네트워크 구축 현황 - 보령시 마을만들기지원센터 역할과 활동 : 이해원 사무국장 - 보령시 마을만들기협의회의 설립과 운영 : 권영진 회장 - (사)만세보령공동체네트워크 상황과 과제 : 이찬행 이사장 [2부] 사례발표 : 지역 네트워크 설립과정과 운영 - (사)홍성지역협력네트워크 : 이창신 사무국장 - (사)천안시공동체네트워크 ‘함께이룸’ : 박두호 센터장(법인이사) - 아산시공동체경제네트워크 : 김종욱 공동대표 [3부] 쟁점 토론 : “나는 이렇게 생각한다” - 네트워크(법인)의 필요성 여부와 기대효과, 네트워크(법인) 설립 경로와 방법론 등을 중심으로 쟁점 도출 (1) 마을만들기 위원장 협의회는 법인이 될 필요가 없다. (2) 협의회가 모여 네트워크(법인)를 조직해야 한다. (3) 지역 협력 네트워크에서 사회적경제가 가장 중요하다. (4) 네트워크 조직은 반드시 수탁법인이 되어야 한다. (5) 시군의 지원센터는 통합형 센터가 되어야 한다.