농업`농촌과 환경의 접목: 농업생태환경프로그램 도입(CNI세미나2017-077) (오현석, 김태연,이관률) - 오현석, 김태연,이관률 (충남연구원, 2017)
1. EU 공동농업정책의 변천과 프랑스 농정의 변화 1.1 공동농업정책의 변천과정 EU 공동농업정책은 지난 반세기 동안 유럽통합의 가장 중요한 토대로서 유럽시민들을 위한 식량의 안정적 공급과 농촌지역 활성화에 크게 기여했다. 1957년의 로마조약으로 탄생한 유럽경제공동체(EEC)의 공동농업정책은 소비자들에겐 적절한 가격으로 식료품을 제공하고, 생산자인 농민들에겐 적정 수준의 농산물 판매가격을 수취해 일정 수준 이상의 생활을 영위할 수 있도록 하는 것을 목표로 설계됐다. - 이후 생략
Keywords: 공동농업정책; 프랑스; 농업생태