국가균형발전 12주년 학술 심포지엄(홍성호,황혜란,정희윤,이상진,류종현) - 홍성호, 황혜란, 정희윤, 이상진, 류종현 (충남연구원, 2016)
O 개 요 - 주제 : 골고루 잘 사는 대한민국 - 일시 : 2016. 1. 29. 오전 11시 ~ 17시 - 장소 : 세종시 컨벤션센터 국제회의장(4F), 대회의실 - 주최/주관 : 노무현재단, 한국미래발전연구원, 서울연구원, 대전발전연구원,  충북발전연구원, 충남연구원 - 후원 : 세종시, 강원도, 충청남도, 강원발전연구원 O 주제발표 <제1세션> 균형발전의 성과와 과제 - 사회 : 성경륭(한림대 교수) - 토크 : 서울시장, 세종시장, 충남도지사, 강원도지사 <제2세션> 혁신과 분산의 균형발전 - 좌장: 유재일(대전발전연구원 원장) - 발제: 1. 혁신도시의 명과 암, 그리고 내일 - 홍성호박사(충북발전연구원) 2. 지방과학기술의 현황과 과제 - 황혜란(대전발전연구원) - 토론: 김수현(서울연구원 원장) 이상선(균형발전지방분권전국연대 상임대표) < 제3세션> 상생과 분권의 균형발전 - 좌장: 정초시(충북발전연구원 원장) - 발제: 1. 서울시 지역교류 및 연계협력사업의 효율적 추진방안 - 정희윤 박사(서울연구원) 2. 상생과 협력의 물자치권 - 이상진박사(충남연구원) 3. 국토 리디자인과 지역균형발전 - 류종현박사(강원발전연구원) - 토론 : 강현수(충남연구원 원장), 김중석(강원도지역분권추진위원장) - 이후 생략