'로컬푸드?6차산업 공동체 연계를 통한 지역 선순환'심포지엄(박찬욱,박근엽,한영미,김원일,한상배,이관률,김종화,타마루요시히로) - 박찬욱, 박근엽, 한영미, 김원일, 한상배, 이관률, 김종화, 타마루요시히로 (충남연구원, 2015)
O '로컬푸드‧6차산업 공동체 연계를 통한 지역 선순환' O 목 적 - 로컬푸드 공동체 경쟁력 강화 및 활성화 - 충남의 로컬푸드 공동체 연대(collaboration)와 연계(value-chain)를 통한 시너지 창출 O 개 요 - 일시 : 2015. 12. 3(목) 14:00 ~ 18:10 - 장소 : 공주 유스호스텔 (공주 탄천면 삼거리1길 8-1구)삼각리 15-8)) - 참석대상 : 약 150명(전문가, 외식업협회, 미더유협의회, 학교급식 관계자 등) - 주최 : 충청남도‧충남연구원 - 주관 : 충남연구원 농어업6차산업화센터 O 주제발표 ▶제1분과ㅣ 로컬푸드 관점에서의 지역 외식 공동체 -제1주제 : 외식업 공동체의 지역에서의 역할-박근엽(외식업중앙회 충남지회 홍성군지부장) -제2주제 : 로컬푸드 외식업 사례-한영미(오요리대표) -제3주제 : 로컬푸드 외식업 공동체의 중요성-김원일(한국슬로푸드협회 사무총장) -제4주제 : 충남 로컬푸드 인증제도 미더유 협의회 활동-한상배(미더유 협의 회장) ▶제2분과ㅣ로컬푸드 관점에서의 6차산업화 -제1주제 : 지역과 6차산업-이관률(충남연구원 연구위원) -제2주제 : 6차산업 상품의 지역 소비 방안-김종화(충남연구원 책임연구원) -제3주제 : 일본 6차산업 상품의 유통구조 및 사례- 타마루 요시히로(나가사키대학 교수) - 이후 생략
Keywords: 로컬푸드; 6차산업화