2016년 제2차 공공투자연구포럼(생태환경, 지역발전의 새로운 모티프로) - 임재영,송두범,김경태,정옥식,이종윤 (충남연구원, 2016)
서천 갯벌 중요성 및 보전 방안 서천 갯벌 위치, 면적 - 장항읍, 마서면, 종천면, 비인면, 서면 등 5개 읍면에 걸쳐있음 - 전체 갯벌 면적은 71.3㎢, 보호지역 면적은 15.3㎢ 서천 갯벌 퇴적 특성 -서천 갯벌은 주로 중립사, 세립사, 극세립사, 조립실트 등으로 구성 -선도리와 유부도 지역은 사실토가 발달하였으며 장암리에는 실트질사가 발달 -금강하구와 명정리에는 사실실트 발달 -명전리와 남전리에는 실트 퇴적상이 발달 - 이후 생략
Keywords: 생태환경; 모티프로