기초자치단체장 의사결정의 특성과 네트워크 구조에 관한 연구 - 이관률,신진 (충남발전연구원, 2009)
1. 연구 배경 및 목적 지난 약 20년간의 지방자치 과정에서 기초자치 단체들은 상당한 정도의 자치 형태와 정책결정구조를 정착시키고 있다. 한국의 지방자치단체에서는 단체장에게 권력이 집중되어 있다. 대부분의 경우에 모든 결정이 단체장을 중심으로 이루어진다. 이것을 시장(단체장) 중심의 의사결정 체제라고 할 수 있다. 그러나 이러한 시장 중심의 정치체제가 아닌 지역도 나타나고 있다. 즉, 실무자나 전문가에게 보다 많은 권한과 결정권이 주어지거나, 이들의 결정이 존중되는 경향을 나타내는 기초단체도 있다. - 이후 생략
Keywords: 기초자치단체장; 의사결정; 특성; 네트워크 구조