첨단교통과 자율주행 시대의 대응방안(CNI세미나2017-036) - 충남연구원 (충남연구원, 2017)
○중앙정부의 ITS 정책 추진방향, 자율주행차 동향 및 기술수준 관련 전문발제와 충남도의 적용방안 관련 토론 제1장 ITS 계획 개요 - 배경 및 목적 민간분야 교통정보인프라와 기존 ITS 인프라 간 효율적 연계·활용, 교통안전중심 협력형ITS(C-ITS) 도입·확대 필요 ITS 혁신 및 정책방향 전환에 따른 기존 자동차·도로교통 분야 ITS 투자계획 수정 필요 →자동차·도로 ITS 계획 수립 및 추진의 효율성 제고 - 이후 생략