충남연구원과 대전·충남지방자치학회 공동기획세미나:자치분권형 헌법개정과 충남도 자치경찰제도 도입 방안의 탐색(김성호,최진혁,양영철,안영훈) - 김성호,최진혁,양영철,안영훈 (충남연구원, 2016)
❍ 목적 - 충남연구원과 대전·충남지방자치학회가 함께 ‘자치분권형 헌법개정과 충남도 자치경찰제도 도입 방안의 탐색’이라는 주제로 특별기획세미나를 개최함 - 충남도와 충남연구원에서도 지방분권을 정책담론으로 선정하여 이에 대한 관심과 연구를 지속적으로 추진하고 있음 ❍ 개요 - 주  제 : 자치분권형 헌법개정과 충남도 자치경찰제도 도입방안의 탐색 - 일  시 : 2016년 12월 19일(월), 14:00 ~ 18:00 - 장  소 : 충남연구원 1층 회의실 - 주  최 : 충남연구원, 대전･충남지방자치학회 ❍ 발제 - 주제발표1:자치분권형 헌법개정안(지방자치법연구원 김성호 부원장) - 주제발표2:프랑스의 자치분권형 헌법개정(충남대 최진혁 교수) - 주제발표3:한국의 자치경찰제도 도입을 위한 연구와 현황(제주대 양영철 교수) - 주제발표4:유럽국가 자치경찰제도와 한국에서의 시사점(한국지방행정연구원 안영훈 연구위원)
Keywords: 자치분권형 헌법개정; 자치경찰제도