충남 신도시 주변지역의 활성화 방안 - 한상욱,김성길 (충남발전연구원, 2007)
1. 연구배경 및 목적 충남도는 행정중심복합도시 건설과 함께 도청이전이 계획대로 추진되면 21세기 국가균형발전을 선도할 국토의 심장부로 거듭나게 될 것이다. 이러한 국가와 충남지역의 핵심사업과 더불어 태안의 기업도시, 아산권 배후신도시와 같은 새로운 도시들이 건설됨으로써 경제, 사회,문화 등의 분야에서 지역에 미치는 파급효과 클 것으로 예상된다. 그런데 여기에는 긍정적인 파급효과에 대한 큰 기대와 더불어 기존 주변 소도시의 약화 등 크고 작은 부작용에 대한 우려도 공존하는 것이 사실이다. 신도시에 생활권이나 상권이 집중돼 주변지역의 공동화 현상이 나타난다면 심한 불균형의 몸살을 앓게 될 것이다. - 이후 생략
Keywords: 충남 신도시; 주변지역; 활성화 방안; 행정중심복합도시; 도청이전