백제역사유적지구 세계유산활용방안 대토론회(이도학,이수진,최인호) - 이도학, 이수진, 최인호 (충남연구원, 2015)
O 주 제 : 백제역사유적 세계유산등재에 따른 세계유산 활용방안 토론 O 목 적 - 백제역사유적지구 세계유산 등재에 따른 유산의 보존·활용방안 및 국내외 관광객 맞이 대응전략 마련을 위한 토론회 개최 ⇒ 주민 전문가 군정이 상호 토론을 통한 체계적인 보존·관리 및 동아시아의 관광명소로 육성 O 개 요 - 일시 : 2015년 9월 11일(금) - 장소 : 부여문화원 소공연장(구. 청소년수련원) - 주최/주관 : 충남연구원, 부여군- 참석인원 : 300여명(군민,군의원,직능·사회단체,공무원,언론인 등) O 주제발표 - 제1주제 : 세계유산 백제유적지구 관리와 활용 및 군민의 역할 -이도학(한국전통문화대학교 교수) - 제2주제 : 남한산성 성공사례와 부여지역 활성화 방안 -이수진(경기연구원 박사) - 제3주제 : 세계유산 문화콘텐츠 개발 및 관광마케팅 전략 -최인호(청운대학교 교수)O 토론(좌장 : 강현수 충남연구원장)
Keywords: 백제; 역사; 유적지구; 세계유산; 활용방안; 대토론회