서해안 해수면상승에 따른 영향 및 대책 - 장동호,정종관 (충남발전연구원, 2008)
1. 연구 배경 및 목적 2007년 발표된 기후변화에 관한 정부간 위원회(Intergovernmental Panel on Climate Change: IPCC) 4차보고서는 21세기말까지 인간의 활동에 의한 지구온난화로 지구평균기온이 최대 6.4℃, 해수면은 최대 59cm까지 상승할 것으로 예측하고 있다. 지구온난화로 인한 기후변화 중 인간사회에 가장 큰 악영향을 줄 수 있는 요소 중의 하나가 해수면 상승인 것으로 평가되고 있다. 즉, 해수면 상승은 저지대 및 습지의 범람, 연안역의 부식, 강이나 지하수로의 해수 유입, 강 수위 증가, 조석과 파동의 변화, 퇴적물의 변화 등을 유발하며, 그 결과 인간거주지, 자연생태계, 수자원, 수송, 관광 및 각종 산업시설에 큰 영향을 미칠 것으로 예상되고 있다. - 이후 생략
Keywords: 서해안; 해수면상승; 영향; 대책; 해안선; 기후변화