동아시아 5개국 문화관광교류 관련 워크숍(이강욱,민웅기) - 이강욱, 민웅기 (충남연구원, 2016)
O 동북아시아 5개국 문화관광교류 관련 워크숍 O 목 적 - 국제관광 수요 증가와 함께 동북아시아가 새로운 관광목적지로서 빠르게 성장하고 있으며, 역내 국가간 또는 지방자치 단체간의 국제관광 교류 협력이 강조되고 있음 - 충청남도에서는 동북아 5개국 지방의회간 역사문화관광을 테마로 실질적인 문화관광교류 협력을 통한 경제성장을 도모하기 위한 「제7회 동북아 지방의회 의장포럼(2016.4.18.~4.20)」을 개최 계획 중에 있음 - 이에 동북아시아 지역의 관광동향과 정책에 대한 방향을 공유하여 지자체 차원의 관광교류 방안을 강구하고자 함 O 개 요 - 일시 : 2016년 3월 31일(목) 14:00~17:00 - 장소 :  충남연구원 1층 회의실 - 주최/주관 : 충남연구원 - 참석인원 : 30명 내외 O 주제발표 - 제1주제 : 동북아(한중일) 관광동향 및 통계-이강욱(한국문화관광연구원 박사) - 제2주제 : 지자체 차원의 관광교류 정책 및 방안-민웅기(목원대학교 교수) - 이후 생략
Keywords: 동아시아; 5개국; 문화; 관광; 교류