금강하굿둑 구조개선 모색을 위한 워크숍(정종관, 신문섭) - 정종관, 신문섭 (충남연구원, 2015)
O 주 제 : 금강하굿둑 개선방안 모색을 위한 워크숍 O 목 적 - 금강살리기사업, 대청댐 비상여수로 증설, 세종시 도시개발 등 금강유역 여건변화 및 기후변화에 따른 유출량 증가와 금강하구에 미치는 영향을 분석하고 토론하여 금강하구둑의 홍수대응능력 강화를 위한 합리적인 개선방안 모색 O 개 요 - 일시 : 2015년 4월 2일(목) 14:00~16:30 - 장소 : 충남발전연구원 대회의실 O 주제발표 - 제1주제 :  금강하굿둑 홍수대응능력 분석과 대안평가-정종관(충남발전연구원 선임연구위원) - 제2주제 :  금강하굿둑 구조개선 필요성과 추진전략-신문섭(군산대학교 교수) O 토 론 자 (좌장 : 한밭대학교 유병로 교수) - 이창희(명지대학교 교수) - 이관홍(인하대학교 교수) - 박  철(충남대학교 교수) - 김종철(한국농어촌공사금강사업단 차장) - 김정엽(금강홍수통제소 예보통제과 연구사) - 최창근(서천군 정책기획실장) - 최재왕(도 지속가능발전담당관) - 최진하(도 정책특별보좌관) - 이후 생략
Keywords: 금강하굿둑; 구조개선