찾아가는 지속가능발전 및 공공갈등관리 역량강화 교육(장창석,오수길) - 장창석, 오수길 (충남연구원, 2016)
❍ 목적 -갈등관리 및 효과적 의사소통에 대한 이해와 실습을 통한 공공갈등 분석 -충청남도의 갈등 유형·상황의 문제를 상정하여 문제해결을 위한 모델 적용을 통한 현안문제 해결의 능력 향상 및 지식공유 -충남의 시·군 지속가능발전협의회와 도민을 대상으로 유엔 지속가능발전목표(SDGs)와 국가 제3차 지속가능발전 기본계획에 대한 교육 실시 -민관 협력을 통한 지방의제 수립 및 지역의 지속가능발전 계획 수립 등의 계기 마련을 위해 홍성군지속가능발전협의회 위원 및 관계자를 대상으로 지속가능발전 교육 진행 ❍ 내용 -갈등 조정 전문가 특강(충청남도 갈등유형 분석) -지속가능발전 분야 전문가 초청 강의 및 토론 진행 -지역 현안 중심의 토론 진행 -질의응답 및 의견수렴 ❍ 발제 -충청남도 공공갈등관리와 해소방안(충남연구원 장창석 전임연구원) -지속가능발전목표(SDGs)와 지속가능발전협의회의 목표(고려사이버대학교 오수길 교수) ❍ 개요 -일  시 : 2016. 10. 20.(목), 17:00 ~ 19:00 -장  소 : 홍성군 ICOOP 센터 -참  석 : 약 20명(홍성군 지속가능발전협의회, 지역주민 등) -주최·주관 : 충남연구원,충청남도지속가능발전협의회,홍성군지속가능발전협의회