농업용수 수리분석 결과 대응방안 마련을 위한 워크숍 - 정우혁,노선희,김영일 (충남연구원, 2016)
1. 기상 및 가뭄 현황 강수량현황 -2016년1월~ 현재까지강수량(‘16.11.30 기준)은1,012mm로평년1,279mm 대비79% -‘16년5월~ 9월(급수기) 강수량652mm로평년997mm 대비65% -‘16년8월강수량53mm로평년291mm 대비18% 저수율현황 -2016년1월~ 현재까지저수율(‘16.11.30 기준)은54%로평년79% 대비68% -2016년8월(‘16.8.31 기준) 은38%로전년74% 대비36% 감소 - 이후 생략
Keywords: 가뭄대비; 농촌용수; 스마트 관수로