충청남도 주차정책 수립 및 개선방안 - 조봉운,박성철 (충남발전연구원, 2009)
1. 연구 배경 및 목적 중소도시는 시가지의 규모가 크지 않고, 시가지가 분산적으로 분포하는 도농통합형 도시구조가 대부분으로 대중교통수단인 버스를 활용한 개인 교통수단 대체에 한계를 가지고 있다. 따라서, 기존 대도시 중심의 주차정책에서 충남의 중소도시에 적용 가능한 대안을 검토하고, 중소도시 특성에 부합되는 새로운 정책 또는 대안 마련이 필요하다. 본 연구의 충청남도의 시군별 특성에 적합한 주차정책 수립 및 개선방안을 제시하기 위하여 첫째, 기존 연구를 검토하여 국내외 주차정책 및 사례를 통해 시사점을 파악하고, 둘째, 충청남도의 현 주차시설에 대한 현황 분석으로 통해 문제점을 도출하고, 셋째, 현 주차정책에 대한 과제와 향후 정책방향에 대한 관련 공무원의 의견을 조사하여 방향을 설정하며, 넷째, 선진사례와 현황 분석 및 의식조사 결과를 종합하여 충청남도의 도시 특성별 주차정책 수립 개선방안을 제시하는 것을 연구의 목적으로 한다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도; 주차정책; 주차현황