충청남도 해양생태환경 중장기 발전전략 수립 3차 워크숍 - 윤종주,신우석 (충남연구원, 2016)
1. 도내 해양수산 자원의 전략적 활용을 위한 중장기적이고 구체적인 정책대안의 마련이 시급 - 해양자원에 대한 체계적인 관리, 이용, 개발을 통하여 해양을 충청남도의 미래 지속가능한 성장 동력으로 활용 2. (지속가능발전 측면) 해양환경 및 생태 자원의 중요성 부각, 보전·개발의 균형 유지를 통한 지속가능한 발전 추구 필요 → 깨끗한 해양생태환경 보전을 통한 새로운 가치 창출 3. 충청남도 해양생태환경 보전을 위한 시군지자체의 제안사항 및 현안문제에 대한 논의 실시
Keywords: 해양수산; 연안